Formación de la educación de la era de la geoinformación: en busca de identidad educativa hacia el 2005 - Doryan Garrón, Eduardo
Se presenta una parte importante de la discusión sobre la formación docente que se ha puesto en práctica en América Latina y el Caribe y de forma particular la de Costa Rica, como parte de la búsqueda de procesos de consenso para superar el cortoplacismo en la educación. El trabajo enfatiza en la formación docente del futuro en el presente y se divide en tres partes: la primera se refiere al papel de la educación en la era de la geoinformación, la segunda aborda el tema del fortalecimiento de la profesión docente hacia el año 2005 incluyendo la formación docente y la tercera trata lo que se ha denominado las cinco búsquedas de identidad propia en la formación docente. Se aclara que cualquier reforma a la educación de cara al próximo milenio, debe ir pareja con la formación de los docentes a cargo del sistema educativo y de su constante actualización. La formación de los docentes que atenderán una educación pertinente a la era de la geoinformación debe favorecer las habilidades competitivas y las características que se han mencionado como imprescindibles en la formación de los ciudadanos futuros. Es necesario el desarrollo de un sistema que valore la participación del docente en la sociedad y reconozca la profesión como tal, es una necesidad para dar sostenibilidad a la implantación de cualquier reestructuración que se plantee para la pertinencia de la educación. REV//jmml