Medidas económicas para 1995
Análisis sobre la política cambiaria y la política de privatización puesta en ejecución por los dos Gobiernos del Partido Alianza Repúblicana Nacionalista (ARENA), el cual viene ejerciendo el poder desde 1989. En relación con lapolítica cambiaria, una de las medidas más importantes es la fijación de un tipode cambio, y respecto a la privatización, esta inició con la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA) se describe cómo va ser el proceso de privatización de dicha institución. Se concluye que la privatización es congruente con la estrategia de liberalización económica pero que la fijación de un tipo de cambio fijo implica mayor participación estatal una posible explicación es que se pretende que los efectos inflacionarios derivados de la elevación del valor de los servicios públicos y de la devaluación del colón no se presenten al mismo tiempo. La privatización ha sido impulsada desde la llegada del primer gobierno y se dispone a afectar servicios básicos susbsidiados y las consecuencias de dicho aumento provocará efectos inflacionarios considerables, pues elevará el costo de los servicios y los volverá más sensibles a cualquier presión inflacionaria. SBR/SBR