Naciones Unidas, acuerdos de paz y verificación internacional: el caso de El Salvador - Ortega Pinto, Herbert David
Analiza el papel que desarrolló en las últimas décadas las Naciones Unidas, en favor de la paz y la seguridad internacional y el papel desempeñado por esta organización en el proceso de paz salvadoreño desde 1991. Cuando ONUSAL quedó instalada según el Acuerdo de San José, la comisión se preocupó porque se respetaran verdaderamente los derechos humanos del pueblo salvadoreño, se encargó de recibir denuncias de cualquier persona, instancia u organización sobre la violación a los derechos humanos, ya para 1992, con la firma de los Acuerdos de Paz, se le ampliaron las funciones sobre todo se enfatizó en el asunto de la reforma judicial, la nueva doctrina de la fuerza armada y la reestructuración del sistema educativo, la distribución de tierras y la formación de una nueva policía. Verfició durante este mismo año el cese al fuego, aspecto trascendental para ratificar los acuerdos de paz. Para el caso salvadoreño, ha jugado un papel importante la voluntad política y la participación activa y directa de las Naciones Unidas, lo importante de la participación de ONUSAL fue que se diera una operación integrada aprobada por el Consejo de Seguridad a solicitud del gobierno salvadoreño y de la guerrilla, a fin de que se verificara el cumplimeinto de los acuerdos firmados. OB/MR