Cambios en los patrones organizacionales de la familia - Vega Robles, Isabel (CEDAL, 1992)
Este trabajo representa un acercamiento al estudio del cambio familiar en Costa Rica. En el mismo, Vega R. discute algunas de las características de la familia costarricense ocurridos en los últimos diez años. Al inicio del ensayo apunta que la revisión del material bibliográfico disponible puede ayudar a evidenciar las dificultades de orden teórico, metodológico e ideológico que debe enfrentar el estudioso de la familia y a la vez plantear, en lo posible, algunas conclusiones sobre las características de la familia costarricense y de los cambios observados en su configuración a lo largo del tiempo. Acorde a lo antedicho, en el trabajo se analizan los siguientes temas: i-. antecedentes históricos de la familia en Costa Rica; ii-. composición familiar según relaciones de parentesco y variables sociales y económicas; iii-. diversidad familiar versus 'desmembramiento' familiar; iv- composición familiar según autoridad y estatus de la mujer en el hogar; v-. trabajo femenino; vi-. pautas de fecundidad; vii-. evolución de las encuestas de fecundidad; y, viii-. consideraciones finales. Entre éstas, se destaca que las tendencias en relación a la composición de las familias, por relaciones de parentesco y el estatus y la autoridad de la mujer en el hogar, no muestran mayores cambios a lo largo de los últimos años, y que ello es influenciado por una concepción tradicional acerca de la familia y el papel de la mujer, pero a la vez se plantean contradicciones dramáticas entre los estereotipos familiares y los hechos de la realidad concreta. EBZ