Guatemala: mitos y realidades de la "nueva derecha" - Marín, Raúl
La clase empresarial guatemalteca es una de las que con mayor celo ha controlado el poder político de su país desde que se encargó de hacer fracasar la experiencia democrática de 1945. Se realiza un breve análisis de las diferentes posiciones de los presidentes que han dirigido a Guatemala desde 1970 hasta hoy, exponiendo el caso de Carlos Manuel Arana, quien se propuso establecer y desarrollar el capitalismo en Guatemala, a sangre y fuego debido a que la oligarquía pretendía mantener estructuras económicas feudales. Para 1982 se da el golpe de Estado por el general Ríos Montt, el cual contó con la colaboración de una parte del sector empresarial. Años más tarde, con la caída de Montt viene Cerezo, quien durante sus primeros meses gana el apoyo de la oligarquía pero cuando busca revivir la reforma tributaria para financiar la contrainsurgencia, los empresarios se niegan nuevamente, preocupados más de lograr comprender la vieja oligarquía que, por construir nuevas alianzas sociales resultando fanáticamente liberales, dudosamente democráticos y con una pobre consciencia social. No obstante, aún existe la esperanza de alcanzar el desarrollo capitalista, solucionar la crisis de los mercados tradicionales y lograr la maduración de la sociedad guatemalteca. OB/MR