Nuevos modelos económicos: ¿nuevos sistemas de movilidad social? - Escobar Latapi, Agustín (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
El análisis que aquí se presenta describe, en primer lugar, los reacomodos laborales y territoriales que ocurrieron en México a partir de la crisis económica, y en segundo lugar analiza, con base en una gran encuesta en seis ciudades mexicanas, los cambios ocurridos en los patrones de movilidad social de le dos cohortes (pre-crisis, post-crisis) de hombres y mujeres. Concluye que la movilidad intergeneracional al primer empleo manifiesta una menor desigualdad por clase entre varone jóvenes que los mayores, mientras que la misma ha crecido entre las mujeres; que la desigualdad en la movilidad intergeneracional por género al primer empleo ha disminuido notablemente en las clases superiores, y la tendencia de los migrantes de susperar sus logros de los nativos se ha mantenido con pequeños cambios.