Reflections on social movmement theory: criticisms and proposals - Morris, Aldon
Este ensayo se centra en lo que, según el autor, son puntos ciegos graves de las teorías vigentes sobre movimientos sociales, ya que afirma que éstas toman a la ligera el papel que juega la acción humana en este fenómeno. Se parte de la Teoría de los Procesos Políticos, pues ésta absorbe ideas claves de la teoría de movilización de recursos y porque se ha convertido en el modelo dominante de los movimientos sociales.Según Morris, las suposiciones de la teoría actual conducen sus defensores a pasar por alto las fuentes fundamentales de los grupos de movimientos sociales y que son las que podrían impulsar a los grupos a movilizarse. Estas fuentes consisten en: encuadre cultural, problemas tácticos, liderazgo de los movimientos, historias de protesta y eventos de transformación.En el texto se aclaran conceptos tales como el de oportunidad política, la cual se refiere a la dimensión consistente, pero no necesariamente formal o permanente del ambiente político que promueve incentivos para que las personas emprendan acciones colectivas, tal es como divisiones entre las élites políticas, nuevos aliados externos emergen, los Estados se debilitan y cuando nuevos espacios en el sistema político se abren.Morris plantea que la organización social y las emociones de las personas juegan un papel central en el origen de un movimiento social y a través de un repaso del movimiento por los derechos civiles en Estados Unidos, explora en cada uno de las fuentes que menciona al inicio.