Desarrollo de la acción social en Guayabo: una colina agrícola en Turrialba - Arias Quirós, Ana Cecilia (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1987)
El trabajo trata de una experiencia de acción social que se ha desarrollado a través de varios años, ésta es vista como una acción transformadora en la cual tanto los miembros de la comunidad como los docentes participan activamente en la deteminación de los problemas concreto y sus eventuales soluciones. Se ahonda en la relación que es necesaria que exista entre la docencia, la investigación y la acción social. El trabajo da la visión que los autores tienen sobre la experiencia de acción social en Guayabo de turrialba, se trata de compartir la manera de vincular la investigación y la docencia con la acción social, además se sugieren algunos elementos que guíen la manera de enfocar la acción social dentro de la Universidad de Costa Rica, la manera en que se logre ese abordaje tiene sentido en el momento en que universidad y comunidad propogan soluciones concretas y realistas a los problemas de los sectores populares, sin que medie la imposición y la unilateralidad. Es importante que las comunidades puedan decidir su propio destino, evitando la transferencia indiscriminada de modelos o caer en el llamado paternalismo, o en el asistencialismo o en ambos. Se añade que la experiencia que adquieren los educando que deciden realizar su trabajo comunal universitario en Guayabo, es muy importante para concientizar a los futuros profesionales sobre los problemas que afectan a los sectores populares costarricenses. LOB/LOB