Compromiso hacia una nueva sociedad: opción en tiempos de globalización
Se ahonda en el compromiso que existe con los pobres, esto lleva a investigar seriamente los rasgos que ha de tener esa sociedad nueva que se necesita. Existe una mundialización que es en sí misma humanizante y que sucede de forma simultáneamente con una globalización deshumanizante. Se debe de intentar dar al movimiento popular una dimensión mundial de lucha, significa ir construyendo una identidad social que sobrepase las fronteras estatales, ocupacionales, étnicas, lingüísticas, religiosas, de género entre otras. Ante las sociedad deshumanizante debe de darse esfuerzos convergentes, se indica que el mercado y la planificación deben de ser relaciones sociales complementarias que se corrigan mutuamente. Se indica que es posible que la sociedad civil de forma organizada a nivel mundial tenga la capacidad de presentar "propuestas alternativas e iniciar experimentos que comprueben las nuevas posibilidades abiertas". Es necesario una transformación estructural, la cual necesita de un proceso educativo mucho más profundo que el actual y más abierto al cambio, o sea un auténtico proceso de formación, donde se conceda prioridad a los jóvenes, es una formación para la invención de una convocatoria a la vocación política de servicio de un compromiso ecológico y de una humilde resistencia en libertad. LOB/LOB