El solidarismo costarricense - Bejarano, Oscar (CEDAL, 1992)
Bejarano resalta la importancia del solidarismo en la sociedad costarricense, y apunta que la misma radica en el hecho de que ha producido una profunda transformación en las relaciones obrero-patronales: ha generado un clima propicio al entendimiento y la concertación ante los problemas que causa el encuentro del capital y el trabajo, y tal clima convierte en absoleto el enfrentamiento al que, por oposición a la paz social, llevó el sindicalismo durante los años setenta. En este ensayo, Bajarano se refiere a los tres aspectos siguientes del solidarismo: primero, el origen, ubicado en el año de 1947; segundo, el fundamento que lo guía, el cual se refiere al espíritu de solidaridad entre los seres humanos; y, tercero, su desarrollo a partir de noviembre de 1947, resaltando que a partir de la promulgación de la Ley de Asociaciones Solidaristas el movimiento tuvó un avance asombroso. Posteriormente, realiza un análisis de las causas de su crecimiento, y lo compara con el sindicalismo que ha tendido a decaer. El autor subraya que el esquema de auto manejo de fondos por parte de los propios trabajadores constituye una experiencia única, que pone de relieve una profunda transformación dentro de la actuación de los trabajadores. EBZ/mb