Estado y cultura en Guatemala y Costa Rica - Cuevas Molina, Rafael
Se realiza una comparación entre las políticas culturales de Costa Rica y Guatemala teniendo como base el rol que juega el Estado y su relación con la sociedad civil. Comienza destacando los rasgos comunes, entre los que se mencionan los de carácter histórico los cuales tuvieron su incidencia de tipo estructural, los surgidos a partir de la década de 1930, producto de la depresión de 1929, los que se manifestaron luego de la segunda guerra mundial relacionados con la modernización de las economías y la disputa por el control del Estado por parte de los grupos sociales marginados del ejercicio del poder y, finalmente, el carácter dependiente de los países de la región, en relación con los centros mundiales del capitalismo. Analiza primero el caso guatemalteco señalando aspectos como la formación del Estado autoritario, basado en el poder del ejército y en la figura del dictador, esgrimiendo la represión y la violencia como sus mejores armas para defender sus intereses, analiza también la revolución de octubre, la cual cubrió diez años de historia y que fue un intento por romper con los privilegios de los militares y dictadores, la cual acabó por la intervención directa de Estados Unidos en combinación con representantes del ejército guatemalteco. Las políticas culturales se restringían a un pequeño grupo, en parte por el racismo existente en la clase dirigente guatemalteca y para defender lógicamente sus intereses, creados con el pasar de los años. Costa Rica se presenta como la contraposición al caso guatemalteco, donde se da el dominio del consenso sobre la represión, se ahonda en las especificidades coloniales costarricenses, desarrollo que desembocó luego en el sistema democrático y en este marco es que se deben ubicar las políticas culturales, las cuales se asocian al Estado de bienestar social implementadas y profundizadas en 1948, las políticas culturales se destinaron a satisfacer las necesidades de la población y a obtener consenso para un determinado tipo de orden social. OB/MR