Hacia una gerontología social crítica - Hidalgo G, Jorge G.
Señala Shaie, que las nociones de grupo etario o grupo de nacimiento y período, son conceptos mucho más útiles en los estudios de las poblaciones humanas con la variable independiente de envejecimiento que la noción de edad. Mientras que el grupo etario o grupo de nacimiento describe el proceso de entrada al sistema de organización social de un grupo de individuos, la noción de período permite medir la densidad del proceso. Por el contrario, la edad no es un indicador confiable del grado de madurez que experimenta un individuo, de tal manera que hablar de tercera edad no cumple ningún proceso científico útil, simplemente es una etiqueta social que corresponde a la última etapa de la vida de un ser humano. Se indica que el proceso de envejecimiento se comienza a dar desde la concepción misma del vientre materno, cuando el individuo se desarrolla, diferencia y especializa. Luego en el contexto social, ese desarrollo, las diferencias y la especialización del individuo adquieren dimensiones sociales particulares, tales como el sexo, estatura, raza, contextura, color de ojos, del pelo, forma de hablar, apariencia física y otros. De forma tal que el vivir y envejecer son partes del mismo proceso, así como el lapso de vida de una persona es uno solo "nacemos, morimos, vivimos envejeciendo". OB/LOB