La Población anciana de Liberia: condición socioeconómica precaria - Loáiciga Guillén, María Elena
Los ancianos de la ciudad de Liberia, Guanacaste, que viven en condiciones precarias tanto económicas como sociales, deben de soportar además de su avanzada edad y de su pobreza, prejuicios personales y sociales, los cuales provocan disminución o ausencia de contactos extrafamiliares, de recreación de actividades físicas, de mantenimiento, así como de problemas de salud. Se agrega que la posición que ocupa el anciano en la organización y la economía familiar influyen en su percepción de la vejez y ajuste a ella. El trabajo, señala que es importante que el anciano sea atendido en el seno familiar y comunal. Por ello se estima que los centros de atención diurna son los más adecuados en la atención de las necesidades básicas. Para los ancianos es importante sentirse útiles, sobre todo si la familia no puede cuidarlos porque sus integrantes trabajan y se encuentran fuera durante el día. Se considera que solamente en casos excepcionales, éste debe de ser desarraigado del ámbito familiar. Cuando el anciano es integrado a un centro de atención permanente, debe procurarse que dentro de éste existan los medios que hagan posible mantener su vinculación con la comunidad y pueda sentirse útil y realizado. OB/LOB