El Trabajo femenino rural en Costa Rica - Ramírez Boza, Mario A. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1985)
El objetivo central del estudio está constituido por las limitaciones y las posibilidades que tienen las mujeres rurales de los sectores populares de Costa Rica, para participar en actividades económicas remuneradas, aparte de las que pueden considerarse domésticas. Dos realidades socio-económicas y culturales le dan relevancia a dicho objeto de estudio. En primer lugar, en nuestro país la participación femenina dentro de la mano de obra rural es muy reducida y se ha visto fuertemente impactada en su crecimiento por los efectos de la crisis económica. Del 8 en 1963 pasó al 10 en 1973, lo cual muestra un década de virtual estancamiento. Sin embargo, en el quinquenio hasta 1979, con la bonanza de los demás indicadores socio-económicos, la participación femenina se duplicó al 20 de la mano de obra rural. A partir de ese momento y hasta 1983, ese indicador de participación se ha mantenido estancado alrededor del 18 y el 21 La otra realidad que le da relevancia al objeto de estudio es la particularidad del empleo en las sociedades desarrolladas: la mayor parte de la clase trabajadora no es proletaria, si no que alterna esa condición con la de pequeños productores o la de trabajadores en los servicios personales; la forma básica del desempleo es la "intermitente"; entre otras. El artículo analiza los siguientes temas: las regiones, sub-regiones y asentamientos; los grupos productivos femeninos; los tipos de unidades productivas y los ingresos familiares y por último los tipos de familias. HMBQ/HMBQ