Bajo el cielo ¿protector? de la globalización: poder y políticas de educación superior en América Latina - Acosta, Adrián
Se analizan algunos de los efectos e implicaciones de la globalización en el campo de la educación superior en América Latina. A partir de una discusión sobre los varios significados del concepto "globalización" se identifica un conjunto de transformaciones institucionales y sistémicas de la educación universitaria latinoamericana en la década de los noventa, orientadas a construir un "nuevo" modelo de universidad en la región. La hipótesis central del texto es que ese "nuevo" modelo implica una transformación profunda de las relaciones de poder en los sistemas nacionales de educación y en la definición de las políticas dirigidas al sector. Doc/PAG