Estado y violencia criminal en América Latina: reflexiones a partir del golpe de Honduras - Cruz, José Miguel
El aumento de la criminalidad en Honduras no es resultado del golpe de Estado. Sin embargo, la asonada militar reveló que asociadas a las fuerzas de seguridad se encuentran personas denunciadas como responsables de las desapariciones y persecuciones en los años 80. El argumento central del artículo es que, en muchos países latinoamericanos, el Estado juega un papel primordial en la reproducción de la violencia criminal. No solo por la ineficiente y negligencia de sus instituciones, sino porque en mucho casos es el Estado mismo, a través de sus instituciones y agentes, el responsable directo de los crímenes y actos de violencia que sufre la población. La crisis de Honduras confirma la necesidad de una reforma amplia y democrática de las instituciones estatales basadas en el respeto a la legalidad y los derechos humanos.