Centroamérica: la paz, la guerra y los movimientos sociales; introducción - Camacho Monge, Daniel
Se tratan las principales propuestas de paz que se dan en Centroamérica para finales de la década de 1980 y de los principales obstáculos para que estas se puedan cumplir. Primeramente se ahonda en el problema de la injusticia social, se ve esta como una de las causas internas de la guerra. Seguidamente se enfatiza en la influencia que la política exterior estadounidense juega en la región y de forma especial en las doctrinas de la contención y de la guerra de baja intensidad, viendo estas como principales causas externas del conflicto. Dentro de este panorama se enfatiza en las propuestas de paz, principalmente en la de Oscar Arias Sánchez, la del grupo de Contadora y la d Ronald Reagan. Se indica que la paz es una necesidad urgente en la región debido a la gran destrucción de vida y de infraestructura, a su vez se enfatiza en las propuestas que buscan limitar los efectos de la guerra y los riesgos de su generalización, los 18 puntos del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y la propuesta nicaragüense de limitación de armamentos. Se sostiene que la única forma posible para que la paz se consolide es que los movimientos populares centroamericanos, en búsqueda de la paz otorguen las garantías necesarias para la seguridad de los Estados Unidos, a condición de que este país respete su derecho a la autodeterminación y se dice que un plan de paz que no cumpla estos dos pasos esta destinado al fracaso. LOB/LOB