Etapas para la reanudación del crecimiento en América Latina - Selowsky, Marcelo
Se examina la secuencia lógica de las etapas que son necesarias para la continuación del crecimiento económico, se señala el curso que debe de seguir el ajuste y también se ubica la posición de los diferentes países latinoamericanos en estas etapas, algunos de los cuales se encuentran muy adelantados, unos a mitad del camino y otros están por iniciar, se enfatiza en la gran complementariedad existente en cada etapa del ajuste entre las reformas de política económica y el financiamiento externo. Este puede servir de forma de dinero nuevo, de capitalización de parte de los pagos que se deben por conceptos de intereses, de alivio a la carga de la deuda o de una combinación de ambas modalidades. Cuando se ponen las reformas en ejecución sin el suficiente financiamiento externo, se corre el riesgo de que el ajuste no progrese al haber demasiado costo social y político. Por otra parte, el financiamiento externo sin mejoras en las políticas internas fomentaría la fuga de capitales, el consumo público improductivo y las inversiones con bajas tasas de rentabilidad social. En los países donde existe una gran carga de la deuda, una parte importante del financiamiente externo deberá obtenerse por medio de una reducción de la deuda y no por medio de acciones que signifiquen aumentos en el volumene de ésta. Se señalan las principales etapas para el crecimiento, donde la primera sería el restablecimiento de la estabilidad macroeconómica, la segunda la liberalización del sistema de incentivos y la tercera, la recuperación de la inversión estas tres etapas ponen de relieve la complementariedad entre el financiamiento externo y las reformas nacionales. OB/MR