Oportunidades educativas y desigualdad: percepciones respecto a la incidencia de la educación en la estructura social = Educational opportunities and inequality : perceptions regarding the effect of education on social structure - Greibe Kohn, Andrea
Se aborda el tema del valor de la educación en relación a las posibilidades de ascenso e inserción en la estructura social chilena. Se realiza un análisis de entrevistas cualitativas respecto a la desigualdad y estructura social en Chile, realizadas a personas que se desempeñan en puestos de servicios en la Región Metropolitana de Santiago. Desde la perspectiva de los sujetos entrevistados, la educación en relación a la estructura social actúa en tres niveles diferenciados. Para los sectores acomodados significa la posibilidad de mantener y aumentar los beneficios económicos y sociales poseídos. Para los sectores medios actúa como mecanismo de movilidad, pero sólo al interior de ese amplio segmento de la población, aquí es donde se cumpliría la promesa meritocrática. Por su parte, los pobres se distinguen por no acceder a educación o haber accedido a una de muy mala calidad, lo que influye en que permanezcan en una posición de desventaja.