Sostenibilidad y producción de banano para la exportación: percepción del futuro - Tarté, Rodrigo
Ahonda en el tema de la sostenibilidad en la producción bananera, on el fin de definir el futuro de dicha industria. Primeramente se indica que la sostenibilidad no se puede encontrar dentro de un contexto aislado, o sea, sin tomar en consideración la sostenibilidad del desarrollo de otros sectores o actividades económicas, lo que en realidad significa que no se debe producir banano a expensas del deterioro de otros sectores o actividades productivas o del medio amiente en general. Pero no se puede avanzar hacia la sostenibilidad si se atiende únicamente la dimensión ambiental se debe considerar las dimensiones económicas, sociales, las cuales deben interactuar entre sí de forma positiva debe buscarse calidad de vida, productividad y equidad social. Por otra parte, se agrega que no se puede encontrar sostenibilidad sin el fortalecimiento de los mecanismos de coordinación y concertación que permitan la integración de redes o esquemas cooperativos entre los diversos actores que intervienen en la actividad para que puedan atender con efectividad los aspectos anteriormente citados. Por todo lo anterior, se considera que el futuro depende de lo que se haga o se deje de hacer, de allí la necesidad de los mecanismos de coordinación e integración en los esfuerzos concertados, libres de egoísmos e individualismos. Se agrega que en la actualidad los retos apuntan hacia el incremento de la productividad, en un mercado competitivo, pero al mismo tiempo existe la necesidad de emplear una tecnología más respectuosa de los recursos naturales a la vez se debe evitar la marginación de los pequeños productores bananeros ante el expansionismo, la sobreproducción y los bajos precios, lo que conlleva a una guerra entre grandes y chicos la producción bananera debe ser rentable, no deteriorar el ambiente y distribuir de forma equitativa los beneficios de la producción. OB/ALJ