Mito o realidad del narcotráfico, pretexto para desencadenar la escalada intervencionista - Hermes, Doris
Se ahonda en el tema de la invasión de Estados Unidos a Panamá se analiza el papel del narcotráfico y qué tan determinante fue este elemento en la decisión final y si verdaderamente se dio el narcotráfico o fue tan solo un pretexto para cumplir con una meta trazada por Estados Unidos. Primeramente se presenta un artículo en el cual se habla de una gran operación antidrogas, realizada por la DEA, en la que se arrestó a más de cuarenta personas ligadas con el negocio de la droga en tres ciudades de los Estados Unidos en esta operación se relaciona a Panamá con el lavado de dólares, pero tales afirmaciones son rechazadas por Panamá. Luego se hace alusión a un invento que mata al inventor, en clara referencia a la política de la administración Reagan de combatir el narcotráfico, el cual a su vez puso al descubierto las vinculaciones de importantes miembros de la administración con dicho negocio. El narcotráfico es visto por Estados Unidos como la llave para mantener abiertas las puertas de las bases militares en el continenete e incluso para abrir otras. Seguidamente se analiza el papel desempeñado por Manuel Antonio Noriega para Estados Unidos, a quien achacan haber sido el más eficiente colaborador de Centroamérica y el Caribe y mencionan los diferentes trabajos realizado por él para ese país, así como los inconvenientes que se presentaron entre ellos y que finalmente llevaron al rompimiento de sus relaciones. Noriega fue un hombre que supo jugar con los dos bandos, mantuvo cálidos nexos con la CIA y la DEA, pero a su vez, colaboraba con los narcos y los guerrilleros de la región, incluso John Kerry, senador demócrata, indicó que el General Noriega demostró cómo se puede llegar a manipular a Washington haciéndose indispensable para la agencias del gobierno estadounidense. En síntesis, se indica que Noriega jugó con fuego apostando a bandos contrarios y Estados Unidos se aprovechó de la ocasión para cumplir con sus metas y buscar la renegociación de los tratados canaleros de 1977. OB/ALJ