El Estado y la pobreza en Costa Rica - Taylor Dormond, Marvin
La filosofía del libre mercado está ejerciendo una fuerte influencia en el diseño de la política y la estrategia económicas de los países latinoamericanos, lo que puede inducir a menoscabar la acción del Estado en favor de los grupos marginados, al confiarse equivocadamente a la mano invisible del mercado la tarea redestributiva. Sin embargo, la noción de eficiencia económica excluye preocupaciones distributivas, de modo que es compatible con extrema desigualdad e injusticia, lo que justifica la acción estatal en esta materia. En la marcha hacia un uso mas generalizado del mercado, la función del Estado en la reasignación del producto es vital, ya que el mercado es incapaz de atender las necesidades de los grupos marginados, por la simple razón de que éstos no poseen los votos necesarios para participar en la subasta mercantil. REV//jmml