El costo ecológico de la extracción de petróleo: una simulación - Azqueta, Diego
Los campos petrolíferos de Ecuador se acercan al término de su vida económica y ya se están otorgando licencias para explotar nuevos yacimientos en la región amazónica. El hecho de que en algunas zonas de mayor valor ecológico del país pueda producirse deforestación, como sucedió en el pasado debido a las migraciones inducidas, cabe preguntarse si no sería razonable explotar estos nuevos yacimientos sin provocar deforestación. Este artículo no da una respuesta categórica pero, a partir de un proyecto de investigación anterior, presenta un ejercicio de simulación en el cual, para mostrar la pérdida económica que acarrearía la deforestación, introduce el valor económico de cuatro servicios prestados por los bosques tropicales. Sostiene además que la evaluación de las consecuencias ambientales debería tener en cuenta la prima correspondiente y se recomienda utilizar un factor de descuento hiperbólico