La Enseñanza de la historia en escuelas y colegios - Botey Sobrado, Ana María
Se ve la Historia como sinónimo de Esutdios Sociales, sto dentro del sistema educativo costarricense, se indica que los Estudios Sociales agrupan tanto la Historia como la Geografía, estas ciencias integran el conocimiento relativo al desarrollo de las sociedades, en el tiempo en su perspectiva social y natural , por ende son fundamentales para ayudar al ser humano a comprender mejor el mundo en el cual se desenvuelve. Los Estudios Sociales demandan del estudiante largas horas dedicadas a aprender de menoria fechas de batallas, constituciones, nombres de gobernantes, las supuestas obras realizadas en cada administración y sitios geográficos que deben de localizar en un mapa en blanco, sin llegar a analizar su verdadero valor estratégico. No se les da la misión integradora y humanista, simplemente los conocimientos se reducen a la cqapacidad de memorizar. La historia debe de verse en forma global, en donde se integren los diversos elementos que intervienen en los procesos históricos, lo geográfico, lo económico, social, lo político y lo cultural, en fin una historia que relacione los procesos y los acontecimientos históricos locales y nacionales con el contexto latinoamericano e internacional. REV//jmml