Os corpos de ordenancas e auxiliares. Sobre as relacoes militares e políticas na América Portuguesa. = The armies of auxiliares and of ordinances. Military and political relacions in Portuguese America - Pagano de Mello, Cristiane Figueiredo
Este artículo tiene por objetivo el estudio de organizaciones militares encargadas de prestar servicio gratuitos y en las cuales todos los sujetos tenían que estar disponibles para formar parte del Ejército de Auxiliares. El propósito del artículo es demostrar que la importancia de éstas organizaciones militares a través de la segunda mitad del siglo XVIII estaba inspiradas no sólo por su funcionamiento por la defensa y el mantenimiento de la posesión territorial, sino que también por el rol y la relevancia asumida en su potencial simbólico para expresar y representar el orden social