Deuda externa y ajuste estructural: nuevos desafíos para el movimiento cooperativo latinoamericano - Navas Alvarado, Rodolfo
El mundo vive una época de cambios y Costa Rica desde luego que también es necesario avanzar hacia la misma dirección de esos cambios y dentro de este marco se plantea la opción de los ajustes estructurales, los caules se proponen dentro de sus metas, la corrección de los desequilibrios, la eliminación de las distorsiones, el logro de más eficacia, la reducción de las tasas de inflación, entre otras. Los ajustes estructurales han dado resultados positivos en los planos macroeconómico, pero sin duda, la parte triste y pesada de estos ha caído sobre los hombros de las grandes mayorías desposeídas, con ello se ha incrementado la brecha entre los pobres y los ricos, se ha concentrado la propiedad y en términos generales la riqueza en pocas manos. Ante tal situación el cooperativismo debe de tomar una posición que le permita salir adelante, pues las políticas impulsadas hasta ahora atentan contra su integridad y su desarrollo futuro, se estima que la reducción del papel del estado en la sociedad ha incidido de forma muy negativa en el desarrollo del movimiento cooperativo. Es urgente fortalecer el cooperativismo con un fuerte sentido democrático en cuanto a la gestión y la distribución de la riqueza, así como el impacto social, económico y político que genera dicha organización. En síntesis, dentro de lo más urgente para el movimiento cooperativo en la actualidad está el definir una estrategia para enfrentar con éxito el problema de la deuda externa y el ajuste estructural. OB/LOB