Deuda externa y derechos humanos - Díaz Muller, Luis
En este trabajo el autor se propone plantear y desarrollar tres ideas centrales: a.- La proposición de que la deuda externa afecta estructuralmente los derechos humanos consagrados en la Declaración Universal de 1948, en especial, el nivel de vida estipulado en el artículo 25 de ese documento n.- La proposición de que la deuda externa afecta la soberanía económica de los países subdesarrollados, con graves consecuencias para el desarrollo democrático y la estabilidad política de estos países y, c.- La proposición de que la "seguridad económica colectiva", consagrada incipientemente en el Derecho Internacional, puede ser una alternativa viable de los países subdesarrollados frente a la violación de los derechos humanos y de la soberanía económica de esa naciones. Díaz Muller concluye que la afectación de los derechos humanos por la deuyda externa ahoga los derechos individuales, las opciones de desarrollo socio-económico y los "derechos de solidaridad". La deuda externa es el resultado de determinadas políticas económicas y estrategias del crecimiento (y no del desarrollo), que afectan 'estucturalmente' los derechos del hombre. Según su opinión, el poder de los deudores consiste en acrecentar el poder de negociación conjunta, los procesos de integración y el nacionalismo regional. Discute la vigencia de (cambio en las condiciones del contrato) la cláusula rubus sic stantibus respecto de materias que afectan normas imperativas de Derecho Internacional (Ius congens), como es el caso de la soberanía, la idependencia de los Estados y los derechos humanos. MB/ALJ