La Reforma electoral municipal: propuesta de la Comisión de Reforma Integral Municipal (CORIM) - Gil Pacheco, Rufino
Ahonda en la propuesta de la Comisión de Reforma Integral Municipal (CORIM) en torno a la reforma electoral municipal así como en los aspectos financiero y administrativo. En el campo electoral las propuestas son las siguientes: realizar las elecciones municipales en fechas diferentes a las de Presidente, Vicepresidentes y diputados cambiar el nombre de Ejecutivo Municipal por el de Alcalde y el de Regidor por Consejal elegir al Alcalde y al Vice-Alcalde por sistema de votación directa sustituir la figura del síndico por una Asamblea distrital integrada por las organizaciones de la sociedad civil. La CORIM está compuesta por miembros de los dos partidos políticos mayoritarios y, en síntesis, su labor se centra en modernizar, agilizar y transformar el régimen municipal costarricense lo destacable de la Comisión es que a pesar de las diferencias políticas ha logrado una perfecta armonía, dejando de lado las diferencias partidistas los acuerdos se toman por consenso. En cuanto a la propuesta de reforma electoral, se busca fortalecer la autonomía municipal en los campos político, financiero y administrativo, dando con ello la opción de que los gobiernos locales tengan mayor autodeterminación y libertad en sus decisiones. OB/ALJ