Vientos soplan contra la llama de Esquipulas - Morales Gamboa, Abelardo
Trata sobre el cumplimiento de los acuerdos del tratado de Esquipulas II. Se subraya que, a pesar de que durante los primeros noventa días del procesio de paz se avanzó significativamente, los principales obstáculos aún se mantienen en la región y que éstos se expresan en la voluntad del gobierno de Estados Unidos al insistir en la presión (agresión) militar contra el gobierno de Nicaragua: ello impide la negociación que busca resolver el conflicto. A lo anterior se añaden las percepciones encontradas y conflictivas de los gobiernos del istmo. Sin embargo, mientras se mantenga el diálogo y la negociación en Costa Rica, los gobiernos pueden intentar la autodeterminación y persiste la esperanza de los pueblos en cuanto a alejar la guerra y lograr la paz y la democracia. SM/eb