Chavistas in the halls of power, Chavistas on the street - Gindin, Jonah
Durante la coyuntura que obligó al movimiento popular venezolano a asumir posiciones defensivas, en contra de los opositores que pedían la destitución del presidente Hugo Chávez, es posible que emergieran las estructuras necesarias que hacían falta para convertirlo en un movimiento coherente y profundizador de la Revolución Bolivariana. En efecto, como elemento fundamental del proyecto bolivariano, el chavismo creó los espacios necesarios para las estructuras de base participativas. En el contexto de lucha mencionado, se formaron las Unidades de Batalla Electoral (UBE), las cuales se redefinieron como las UBS (Unidades de Batalla Social), concentrando las tareas en el fortalecimiento de las necesidades comunales.Es por esa razón que es presumible que estemos asistiendo a un proceso en el que las transformaciones estructurales, eventualmente hagan converger al movimiesnto social y el Estado