Apertura comercial y eficiencia económica del sector agropecuario de México en el TLCAN - Tapia Maruri, Joaquín
Durante la negociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte se pactó la desgravación gradual de numerosos productos. Los agropecuarios fueron objetos de más salvaguardas y tuvieron una liberación más lenta. El autor analiza los efectos de la apertura de este sector en México, en particular la producción, el empleo y la balanza comercial. Para ello se esbozan, a manera de marco teórico, aspectos de eficiencia económica, intensidad en el uso de los factores de producción y rentabilidad del sector, y se presenta evidencia empírica