Pobreza y efectos distributivos en el marco de la reestructuración del sector electricidad en Costa Rica - Singh, Balbir
Se trata de anticipar algunos de los efectos distributivos que tendrían lugar como resultado de los cambios que podría experimentar el sector eléctrico en Costa Rica, en virtud del nuevo marco regulatorio que las políticas de estabilización y ajuste estructural han venido imponiendo a las empresas públicas desde hace algunos años, con la finalidad de que éstas logren una mayor eficiencia microeconómica en su funcionamiento. Se trata de determinar el grado de eficacia distributiva alcanzado por la política de subsidios que rige para las tarifas del servicio eléctrico residencial, con el fin de establecer si efectivamente esta política favorece a las familias más pobres y en qué medida debe ser un factor condicionante de los cambios que está obligado a enfrentar este sector. O sea, interesa conocer si esta política ha producido ganancias efectivas en el bienestar de las familias más pobres y en la distribución del ingreso, de tal forma que deban ser consideradas como un elemento importante a tener en cuenta en el marco de estas reformas. Estas interrogantes adquieren particular relevancia en momentos en que el Estado costarricense ha anunciado una reestructuración profunda de este sector. Se sostiene que la política de subsidios en las tarifas eléctricas del sector residencial, evaluada en términos de su eficacia y eficiencia distributiva, no ha producido los efectos esperados. El subsidio se ha distribuido en forma regresiva y éste no ha producido cambios significativos en la distribución del ingreso. Por ello se estima que los subsidios en las tarifas eléctricas del sector residencial no debe ser un factor condicionante de los procesos de reforma de este sector, sobre todo de aquellos orientados a lograr una mayor eficacia microeconómica en su desempeño. OB/LOB