Deporte, socialismo y revolución bolivariana: propuesta de reforma constitucional y ley de actividad lúdica, educación física, deporte y recreación - Altuve, Eloy
El modelo deportivo populista-clientelar-partidista aplicado en Venezuela, desde 1958, permitía obtener una que otra medalla en el pasado, en eventos internacionales de importancia suficientes para justificar la actuación del gobierno de turno, pero anacrónico e incapaz de responder con esto a las nuevas exigencias derivadas de los trascendetales cambios que se han venido operando en el deporte en el marco de la transnacionalización o globalización mundial.