Cohesión, riesgo y arquitectura de protección social en América Latina - Filgueira, Fernando (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
Se discute la inadecuación de los sistemas de políticas sociales los cuales afecta la cohesión social de las naciones latinoamericanas. En razón de ello el trabajo se propone evaluar el grado de ajuste entre la estructura de producción de riesgo y la arquitectura de protección social de los sistemas de políticas sociales en América Latina. Así se procuran tipificar los riesgos del pasado, demostrando como son característicos de nuestra región y particularmente adversos para la cohesión social y para la construcción de sistemas de protección social incluyentes y eficaces. En segundo lugar, se plantea la heterogeneidad de estos riesgos dentro de la región y el tipo de Estado social que en el pasado los enfrentó, así como sus limitaciones.