América Latina, punto cero - Touraine, Alain
Presenta la situación latinoamericana como crítica, se ve en la década de 1980 una de las más negativas del presente siglo. La crisis económica por la cual atraviesa la región es en realidad una crisis financiera y no se trata de una crisis regional, sino mundial. En pocos años se ha pasado de un sistema económico internacional en donde los recursos fluían del centro a la periferia, a un sistema inverso, en donde los recursos salen de la periferia y se acumulan en el centro. Esto se debe en parte al incremento del consumo en los países ricos del Norte y de forma especial al déficit creciente de Estados Unidos, al necesitar este país dinero, las tasas de interés suben y esto es a su vez una de las causas primordiales de la deuda cuando ésta alcanza una cuota que los países endeudados no pueden pagar, se abre una crisis financiera que obliga a estos países a reducir fuertemente sus importaciones para compensar los pagos externos. El modelo de desarrollo latinoamericano practicado en el pasado, se caracterizó por uina fuerte dependencia del capital extranjero, pero en ocasiones lograba repatriar parte de estos capitales al continente y esta distribución se realizaba por medio del Estado. Esto tuvo como consecuencia el nacimiento de una clase media urbana inmensa, dedicada a consumir por encima de las posibilidades de la región. Finalmente se enfatiza en problemas característicos de la región como la recesión económica, problemas políticos, el narcotráfico como modelo económico, el peso de la deuda y sus consecuencias sobre las sociedades latinoamericanas. Se concluye señalando que los problemas que padece la región pueden ser aliviados en buena medida si se recupera la capacidad de acción política esto será fundamental de cara al próximo milenio. OB/LOB