Algunas observaciones sobre problemas de aprendizaje - Quirós Céspedes, Sandra
El campo de los problemas de aprendizaje es relativamente reciente, a nivel internacional fue en la década de 1930, cuando se empezaron a estudiar los aspectos relacionados con el tema. En Costa Rica la preocupación comienza a darse a mediados de la década de 1960, en parte la necesidad surge por el interés de diferenciar estos problemas de otros, como el retardo mental. Para Wierderholt, la historia de los problemas de aprendizaje debe de dividirse en tres etapas, la de fundación, transición y de integración, en la primera se estudian las disfunciones cerebrales de acuerdo a las conductas del adulto con lesión cerebralesto de 1800-1930, luego de 1930-60 se da un período de transición, cuando los profesionales en el campo de la psicología y la educación realizan un intento por aplicar los conceptos teóricos de la primera fase y la tercera fase se da desde 1963 hasta la actualidad allí se organizan a nivel de instituciones educativas diversos tipos de programas para niños. En la actulidad, la importancia que tienen estas dificultades para nuestra población escolar se ha hecho tan evidente que ha motivado a diferentes instituciones investigar y a crear programas dirigidos a diagnosticar y tratar problemas de aprendizaje. Por ello el Ministerio de Educación Pública formó un grupo de profesionales encargados de los problemas de aprendizaje y que brindan asesoría a los maestros de enseñanza primaria de todo el país. LOB/LOB