Tiempo de crecer - Thomas, Consuelo
Enfatiza en las condiciones de vida del pueblo panameño, luego de la invasión de diciembre de 1989 (20 diciembre). Se indica que lo más característico en este período post-invasión ha sido el incremento de la delincuencia juvenil es común en Panamá escuchar a personas que han sido asaltadas lo triste de la situación es que en la mayoría de los casos los ejecutantes son menores de edad, quienes acuden al robo como medio de ganarse la vida. Un taxista comenta "que el montar a un pasajero es como una ruleta rusa", o sea no se sabe en qué momento será asaltado. Panamá vive un crítico momento, su economía quedó destrozada luego de la invasión, se ha incrementado el desempleo, una base militar despidió a casi 5.000 trabajadores del sector público, que sumados a los despidos en el sector privado se acercan a la cifra de 250.000 desempleados, los servicios públicos han desmejorado, se han incrementado los precios en los productos de la canasta básica, los salarios están congelados, se han incrementado las importacionesy se han privatizado empresas estatales de alto rendimiento. Según un estudio de la Universidad de Panamá, el 46 por ciento de jóvenes que cometen delitos proceden de hogares de escasos recursos, o son niños que han desertado de la escuela desde el tercer grado, viven en casas que están a punto de caerse y en barrios dominados por bandas de adultos, no cuentan con una figura paterna. Se estima que es precisamente una persona adulta quien maneja las bandas esta viene a suplir al padre y es quien les indica qué deben hacer y dónde, reparte el botín, impone los "códigos morales" y los "alias". De manera tal que los jóvenes, a quienes les ha tocado vivir el deterioro económico iniciado en la década de 1980, no tienen más referencia que la ruptura del diálogo en el seno de la sociedad civil, la corrupción generalizada, el abuso del poder, la violencia en todas sus variantes, el machismo como conducta aceptable, la desorganización y la falta de perspectivas claras ellos son, en síntesis, la mayoría de los electores en las próximas votaciones. OB/LOB