Perspectivas de género y limitaciones estructurales - Aillón Gómez, Tania
Indica que las grandes mayorías femeninas en América Latina sufren la sobrexplotación esto se explica en buena parte por la reproducción de la estra económica jerarquizada, desigual y segregativa, que caracteriza al sistema en sus distintos niveles, entre formaciones sociales, entre clases sociales y entre sexos, así como desde el nivel superestructural en donde se profundizan las diferencias del género. Se agrega que la ideología patriarcal, que precede la relación de producción capitalista, se refuerza y toma distinta fisonomía de acuerdo a la coyuntura por la cual atraviesa el sistema en un momento determinado, a la clase social en la que se encuentre inserta la mujer y con relación al desarrollo que el capital haya alcanzado en una determinada formación social. El sistema, de forma constante, genera contradicciones entre las necesidades de reproducción de la fuerza de trabajo a nivel familiar y las necesidades de acumulación de capital, sin dejar lugar para la resolución de las necesidades de realización de las mayorías femeninas. Por otra parte, se debe tener claro que la problemática de la mujer asume formas específicas de acuerdo al contexto histórico en el cual se desenvuelven, por ello es que se indica que el movimiento feminista debe exhibir un accionar independiente, asumir una posición hacia movimientos y organizaciones que de manera permanente y de diversas formas, luchan por cambiar el actual estado de cosas. OBB/hmbq