Elentos para pensar relaciones entre los esquemas cognitivos del investigador y la producción del conocimiento científico en ciencias sociales. El caso de la propia investigación - Valdemarín, Paola
Conferencia sobre los efectos inconscientes del investigador sobre su trabajo, con base en la propuesta metodológica de Homero Santalamacchia. Se toma como ejemplo una investigación sobre la cultura de los educadores migrantes internos en Puerto San Julián, Argentina. Se detalla el procedimiento utilizado, tal como la enunciación de conjeturas a partir de la consulta teórica y el análisis de la implicación de la investigadora. Se señalan además las conclusiones del estudio y se enuncian algunos aportes teóricos referidos al problema de los esquemas cognitivos del investigador y su relación con la producción del conocimiento científico.