Las Lecciones de las elecciones
Las recientes elecciones en El Salvador para elegir a los representantes municipales y legislativos para los próximos años, se caracterizó por el alto nivel de ausentismo. Se indica que en buena medida el acto electoral debe de calificarse como un fraude, por las víctimas mortales y de otro tipo, producto de las acciones violentas durante la campaña. También por el alto gasto realizado en conjunto por los grupos contendientes para promocionar su imagen en medio de una situación económica y social sumamente difícil y, finalmente, por el irrespeto a las reglas del juego, previamente establecidas mediante las reformas del Código Electoral hechas en la Asamblea Legislativa, algunas contrarias totalmente a la legalidad. Todo en un marco donde la máxima autoridad el Tribunal Supremo Electoral no tuvo las agallas para frenar las irregularidades y sancionar a sus responsables. Finalmente se indica que el abstencionismo debe interpretarse como un cuestionamiento al sistema político electoral actual y que exige cambios a su estructura, a la manera de actuar por parte de los protagonistas, se hace un llamado para replantear su relación con la población urgida de esperanzas y necesitada de razones para involucrar en los asuntos importantes de una nación que hasta ahora no ha sido conducida por el mejor de los caminos. REV//jmml