La Revolución nicaragüense: la antigua y la nueva guerrilla de América Latina - Waldmann, Peter
Se formulan algunas conclusiones generales sobre el fracaso o éxito de los movimientos guerrilleros en América Latina, a la luz de la experiencia nicaragüense. Se hace el perfil de las relaciones diplomáticas, económicas y culturales entre Costa Rica y la Unión Sovitica las que se establecen desde hace 40 año y se caracterizan como de bajo perfil. Se especifican circunstancias que no hacen esperar una modificación futura en ellas, a pesar de algunos factores de roce, como la actual crisis centroamericana, en la que, según encuestas realizadas en Costa Rica, la población cree que Cuba y la Unión Soviética tienen responsabilidad. Se concluye además que las organizaciones guerrilleras han aprendido con la experiencia sandinista, se han hecho más prudentes, flexibles, perseverantes y eficaces y que la crisis centroamericana ha adquirido un fuerte componente internacional debido a la ingerencia abierta de Estados Unidos y al interés que tienen las potencias regionales en el conflicto. AR/JM