Crisis del régimen de pensiones: la Caja desfinancia el retiro de los trabajadores - Rojas, Miguel
El artículo parte de la constatación de que el Régimen de Invalidez, Vejez y Muerte de la Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S.) sufre una grave crisis financiera que socava su viabilidad, lo cual es reconocido hasta por las mismas autoridades de la institución, sin que por ello haya acuerdo de las causantes de tal situación. Así, un estudio de la Maestría de Economía de la Universidad Nacional (UNA) concluye que la razón de tal crisis se encuentra en el manejo inadecuado de un plan de inversiones de este Fondo por parte de la C.C.S.S. De manera distintia, la institución responsable de los fondos señala que los mismos fueron dedicados a los programas de inversión social en Costa Rica. En el artículo se señala que los mismos fueron dedicados a los programas de inversión social en Costa Rica. En el artículo se señala que en la investigación de la UNA se propone un nuevo esquema (del cual se mencionan, resumidamente las principales características). Finalmente, el articulista afirma que el mecanismo mediante el cual los representantes del sector laboral son nombrados en la Junta Directiva de la C.C.S.S debe ser corregido, pues actualmente son elegidos por el Poder Ejecutivo, lo cual ha redundado en una disminuida capacidad de la sociedad (de los trabajadores asalariados) en el control del destino de los Fondos de ese régimen. MB/ALJ