Nuevo enfoque del PNUD: el índice de desarrollo humano - Rojas, Miguel
Se analiza el segundo informe del Programa de las Naciones Unidas apra el Desarrollo (PNUD), cuyo mayor atractivo consiste en la forma novedosa de medir el bienestar social de la población otro punto positivo es el apote de gran cantidad de información sistematizada sobre la situación internacional en fenómenos tales como la violencia, el gasto militar o la ayuda al desarrollo. La tradicional forma de medir el bienestar por medio del Producto Nacional Bruto (PNB) per cápita, en la que se vincula bienestar y producción, es superada en este informe al calcular, emdiante tres variables, el PNB per cápita, el índice de alfabetismo adulto, como medida de acceso al conocimiento, y la esperanza de vida con ello el Indice de Desarrollo Humano (IDH) produce diferentes ordenamientos entre los países. Los países industrializados en general muestran altos IDH. De acuerdo con el PNUD, en los países desarrollaos una parte importante de la población sufre el embate de la contaminación, la drogadicción, la criminalidad y la discriminación, las mujeres ven limitado el acceso a la riqueza, el empleo y el poder político. Se señala que existen recursos para reducir el sufrimiento, pero para ello es necesario implantar sistemas administrativos más eficientes y menos corruptos, así como sistemas impositivos menos regresivos, para atender los problemas de la pobreza y el abandono de importantes sectores de la población de los países pobres. También es urgente la reducción de los gastos militares para que de esta forma se pueda financiar la inversión social adicional. OB/ALJ