Reforma integral al Reglamento de la Asamblea Legislativa, 43 años después - Morales Guzmán, Humberto
Se indica que los estados modernos han adoptado la estructura organizativa basada en la división de poderes de Montesquieu. El Poder Legislativo, como organismo encargado de la creación de las leyes, siente una gran necesidad de actualizar sus conceptos, esto por cuanto la ley, es un instrumento por medio de la cual se organizan las relaciones de los sujetos miembros de un Estado a fin de garantizarles el bienestar. "En algunos casos porque ni siquiera existe el procedimiento adecuado para crearla y en otros porque sufre las consecuencias de un procedimiento obsoleto, que por su complejidad hace inoperante la labor legislativa y marca a la ley con la etiqueta de la extemporaneidad." Al hablar de la crisis parlamentaria, pues la gente ha dejado de creer en que la ley es justa y que está hecha para garantizar el bien común. El Parlamento, así como el poder encagado de crear las leyes ha caído en un desmérito, en ocasiones no merecido. No ha sido la falta de conocimiento, sino la falta de compromiso político con el Parlamento y el país, lo que ha contribuido a la ineficacia del Poder Legislativo y a la falta de credibilidad de su función dentro del sistema democrático costarricense. LOB/LOB