Individualismo metodológico y socialización: dominación o escogencia racional - Soto Acosta, Willy A.
Enfatiza en el individualismo metodológico (IM), corriente para la que la sociedad es un producto de acciones y decisiones individuales y de competencias entre personas. Para explicar un hecho social se recurre a una doble técnica: reconstruir el sentido dado por los actores involucrados en ese hecho y explicitar los objetivos perseguidos por éstos en el curso de la acción. A criterio de Max Weber la acción social solo se da como conducta del o de los actores individuales para Weber lo social se deriva de acciones individuales, por ello plantea la relación entre individuos e instituciones o estructuras, las cuales sólo existen como productos de las acciones de los individuos. El IM, es una explicación idividualista, indica que un fenómeno se analiza como resultado del comportamiento de los individuos que actúan en el sistema social en el cual se analiza ese hecho. Esta corriente reconoce la existencia de límites estructurales, pero los concibe, no como prohibiciones absolutas, no como estructuras sociales dotadas de vida propia que controlan los individuos, sino como fronteras de un espacio al interior del cual los individuos se mueven. El abordaje investigativo que propone el IM señala que la conducta individual no está determinada completamente por los condicionamientos sociales, además de que estos condicionamientos delimitan un espacio en el cual hay ciertas opciones, el individuo puede evaluar cuál de ellas le conviene más. Finalmente se propone una estrategia metodológica, la más conveniente según las perspectivas de la IM. OB/LOB