Estado liberal y discriminación sexista en Costa Rica - Fischel Volio, Astrid
Se estudia el estado liberal y la discriminación sexista en Costa Rica. A partir de la segunda mitad del siglo XIX, el parámetro más importante respecto a la educación femenina, fue fortalecer los valores tradicionales a fin de hacer a las mujeres "moldeadoras de ciudadanos". Fortalecer la educación de la mujer significa pues, fortalecer las instituciones republicanas. Se busca cultivar a la mujer, no para convertirla en ciudadana, sino para que cumpla aún mejor su papel tradicional. Durante los años previos a la emancipación política de la mujer (1949) la mayoría de las mujeres tenía concepción distorsionada de su lugar en la sociedad, debido a creencias religiosas y machistas. Por lo tanto se aferraron al orden social existente porque pensaban que con ello defendían sus derechos fundamentales. En detalle el documento reflexiona sobre la historia de la mujer en la sociedad costarricense el modelo liberal, el paréntesis político de vanguardia y la tradición sexista las turbulencias políticas y la mujer. También se analiza el ámbito docente y la discriminación sexista los embates al Estado liberal y la reivindicación femenina y las mutaciones políticas. La autora concluye mencionando que pese a los innegables avances habidos en el proceso de emancipación femenina durante los últimos años, la mayoría de las mujeres costarricenses continúa hoy sujeta a prejuicios propios y ajenos, legales y sociales, los cuales siguen minimizando su condición de personas. Es necesario seguir alentando las esperanzas de que por medio de la educación, la constancia y la solidaridad, las mujeres puedan compartir con los varones en igualdad de condiciones. HB/ALJ