Los desplazados y refugiados salvadoreños - Montes, Segundo
Analiza el problema de los desplazados y refugiados salvadoreños, los cuales han sido afectados por la violencia imperante en dicho país. El problema ha llegado a tal punto que ha motivado la preocupación de diversas personas y organismos tanto nacionales como internacionales. Se toman como puntos de estudio diversos elementos que permiten tener una visión más amplia del problema. En la investigación se utilizó una metodología amplia y diversa, desde el análisis de documentos y publicaciones, el estudio de las migraciones antes y durante el conflicto, la cuantificación de los afectados, hasta el trabajo de campo por medio de entrevistas a instituciones de ayuda y responsables de los asentamientos. Se empleó la encuesta a jefes de familia (mujeres) de la población afectada. Por todo lo anterior, es que el análisis se torna rico en datos e informaciones estadísticas se da a conocer el saldo migratorio y la tasa de migración neta total, urbana y rural, así como la estimación de la migración internacional, la cantidad de desplazados asistidos, registrados y no registrados por Departamento y regufiados salvadoreños en el extranjero. Además de informaciones sobre el nivel educativo que tenía la población antes del problema de 1979, así como un cuadro donde se evidencia cuál es el problema más grave para los desplazados y para los refugiados: para ambos grupos, la falta de trabajo, la atención en salud y la higiene son los problemas que más los afectan. Se logró determinar que la mayor parte de la población afectada es de extracción rural y que la guerra es un determinante fundamental, tanto en el origen como para cualquier solución que se le quiera dar. Por otra parte, hace falta mayor comunicación entre las instancias dedicadas a la atención de estas personas, además de una mejor planificación en sus políticas se deben dejar de lado los intereses parciales y buscar soluciones racionales. OB/ALJ