El pensamiento ambiental ancestral latinoamericano como respuesta a la actual crisis planetaria - Vega García, Heidy
Reflexiona acerca del modo de vivir actual y las formas de convivencia con el planeta. El artículo desarrolla temas como: la crisis socioambiental y los límites del pensamiento occidental en América Latina; el pensamiento occidental durante la conquista y la colonia en América Latina; la identidad cultural, persistencia y vigencia actual del pensamiento autóctono latinoamericano; y el bienestar y la felicidad del ser humano en equilibrio con el planeta. Finaliza con una propuesta de filosofía para la vida desde el pensamiento ancestral latinoamericano.