Tres facetas y un problema: el hambre
Se ahonda en la situación en que vive Nicaragua se entrevista a Leonel Martínez, líder del movimiento denominado los recompas. Indica que el retorno a Nicaragua de los recontras, después de la realización de las elecciones, fue un paso positivo ya que contribuyó a que se pusiera fin a la guerra a la vez que permitió la búsqueda de una solución pacífica a la problemática nicaragüense. Los recompas se armaron como respuesta al alzamiento en armas de los contras se le consulta sobre las armas que tenían al momento de organizar dicho grupo y explica que en su mayoría el grupo se conformó con ex sandinistas por lo que se armaron con las armas que pudieron conservar desde la época en que pertenecieron al sandinismo. Entre los objetivos del movimiento destacan la toma de tierras, ya que la mayoría de los representantes de dicho movimiento pertenencen al sector campesino desposeído, pero además se agrega que los recompas y los recontras se unieron en el momento en que se desmovilizaron y todas las propiedades que el gobierno entregó fueron distribuídas por partes iguales. Se continúa ahondando en una serie de aspectos como la relación que se ha establecido entre los recompas y la Coordinadora Campesina se le consulta a Martínez sobre la posibilidad de que los recompas se desmovilicen e indica que la única opción para que esto ocurra es que el gobierno cumpla con las demandas de tierra y las viviendas que son los objetivos de todo el grupo. Posteriormente se ahonda en la crisis agraria, entendida como un indicio de la explosión social. Por su parte, Roberto González, dirigente sindical del transporte, indica que con el presente gobierno "se ha logrado negociar sólo presionándolo". Finalmente se ahonda en la necesidad de unirse para luchar por el bienestar general. OB/ALJ