Las Instituciones de Bretton Woods y Centroamérica - Cetré, Moisés
Ahonda en el surgimiento y consolidación de las instituciones que conforman el sistema Bretton Woods, a la vez que se hace un análisis crítico de sus políticas frente a los países centroamericanos, ante todo en relación con el problema de la deuda externa y los programas de ajuste estructural. Los efectos de éstos perduran en las diferentes economías del istmo y por tanto aún no se puede emitir un juicio. Pero parece claro que la aplicación de estas políticas ha ampliado la brecha existente entre los ricos y los pobres sumiendo a estos últimos en un camino sin salida. Desde 1944 el sistema Bretton Woods ha experimentado cambios importantes con el fin de enfrentar los problemas más apremiantes de los países miembros, sin embargo las naciones centroamericanas no parecen haberse beneficiado mucho al contrario, su relación con el FMI y el Banco Mundial ha sido sumamente difícil y en ocasiones tortuosa. Las economías centroamericanas muestran profundos desequilibrios estructurales, por ello la disponibilidad de los recursos externos son una condición necesaria para un aceptable desempeño, pero sin duda las políticas impulsadas por estos organismos financieros internacionales acentuaron problemas como el desempleo, en los países con menores tasas de desocupación, incluso la degradación de la masa laboral es cada vez más evidente. Los diagnósticos que sustentan los programas de ajuste con frecuencia subestiman la intensidad, la complejidad y las peculiaridades de las economías centroamericanas lo cual abrió paso al establecimiento de metas y objetivos de difícil logro. Además, muchos programas se incumplieron porque el FMI interrumpió los desembolsos y se dificultaron los procesos de renegociación de la deuda externa, especialmente en los casos de Nicaragua, Costa Rica y Honduras. OB/ALJ